Cos’è
“La salute è una ed è quella del sistema in cui tutti – esseri umani, animali, piante e, più in generale, l’ambiente – siamo immersi, […] è un sistema integrato e interdipendente.”
Ilaria Capua
- salute dell’uomo
- salute delle altre specie animali
- salute dell’ambiente
Gli incontri
Intervengono Enrico Ferrero (medico veterinario e giurista) e Letizia Proserpi (medico chirurgo); modera Lucia Sobrero (medico veterinario).
L’approccio One Health ci insegna che, per tutelare noi stessi, è necessario tutelare le altre specie animali e l’ambiente, promuovendo una visione d’insieme e una medicina umana e veterinaria sempre più fondate sulla prevenzione e sull’integrazione di competenze diverse.
Testi d’ispirazione: “La meraviglia e la trasformazione: verso una salute unica” di Ilaria Capua. “2020: non è andato tutto bene. Diario quotidiano in pandemia” di Enrico Ferrero.
È possibile rivedere l’intero incontro di apertura Cos’è One Health? su YouTube a questo link: Cos’è One Health 28/10/2022 Ringraziamo Serotonina Agency per la realizzazione delle riprese video.
Intervengono Elisabetta Reyneri (avvocato esperto in diritto ambientale) e Aureliano Stingi (biologo molecolare); modera Giorgia Bollati (giornalista esperto in ambiente).
Dall’acqua all’aria, la salubrità degli elementi naturali lega tutti gli habitat dell’ecosistema. Tra questi, l’ambiente urbano ospita la maggior parte della popolazione e presenta caratteristiche in grado di avere un profondo impatto sulla salute pubblica, riverberandosi anche sulle aree circostanti. Qual è dunque la responsabilità delle amministrazioni? Quale il ruolo di ogni cittadino?
Testo d’ispirazione: “Crisi climatica: istruzioni per l’uso” di Elisabetta Reyneri.
Ingresso GRATUITO. Posti limitati, PRENOTAZIONE via:- whatsapp al 3492973455
- mail a dynamis@luogodelpensiero.it
Introduzione teatrale a cura di Roberta Calia (Fools Aps)
Intervengono Valeria Tabasso (biologa nutrizionista) ed Elia Marabotto (medico veterinario).
Che “siamo quello che mangiamo” continua a essere vero. Eppure il nostro rapporto con gli alimenti nel tempo è profondamente cambiato, in ragione di un’offerta sempre più ricca e variegata, che non tiene conto dei confini geografici, né dell’alternarsi delle stagioni.
Oggi la sicurezza alimentare, la qualità degli alimenti e la sostenibilità delle produzioni sono gli aspetti di maggiore interesse per il consumatore, ma non sempre tali aspetti procedono di pari passo.
Testi d’ispirazione: Il dilemma dell’onnivoro, Michael Pollan. Mangiare fino all’estinzione, Dan Saladino.
Ingresso GRATUITO. Posti limitati, PRENOTAZIONE via:
- whatsapp al 3492973455
- mail a dynamis@luogodelpensiero.it
Introduzione teatrale a cura di Luigi Orfeo (Fools Aps)
Intervengono Giuseppe Barbiero (biologo) ed Elena Bernoni (psicologa). Modera Giorgia Bollati (giornalista esperta in ambiente).
Da One Health a One Welfare: una rivisitazione di respiro più ampio, dove l’idea di salute intesa come mera presenza / assenza di patologia viene superata e arricchita di significati ulteriori, che considerano la mente e l’affettività come parti integranti ed essenziali del benessere dell’individuo.
Testi d’ispirazione: Cervello di gallina, di Giorgio Vallortigara. Ecologia affettiva, di Giuseppe Barbiero.
Ingresso GRATUITO. Posti limitati, PRENOTAZIONE via:
- whatsapp al 3492973455
- mail a dynamis@luogodelpensiero.it